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L'Apremont :
Cépage : Jacquère
Encépagement typique de l'appellation « Vins de Savoie », léger avec de la minéralité au travers d'arômes floraux et d'agrumes.
Accompagne les poissons des lacs voisins, la tartiflette et la Fondue Savoyarde.
Issu du cépage Jacquère, sa robe transparente et brillante, très claire et cristalline, est à peine teintée de jaune pâle ou d'or blanc, à reflets argentés.
Développé par un perlant naturel. Il est généralement fruité (arômes de poire, d'agrumes citron, pamplemousse, parfois de pêche blanche, d'ananas), souvent minéral
(arômes de pierre à fusil) ou floral (arômes de chèvrefeuille, rose, jasmin, amandes vertes), et d'une acidité sobre.
C'est un vin digeste et diurétique.
Il se boit jeune (généralement dans l'année) et se sert idéalement entre 8 et 10 °C.
Il accompagne entre autres : l'apéritif ; les poissons et fruits de mer ; les spécialités comme la fondue savoyarde, la raclette, la tartiflette, la soupe à l'oignon ;
les charcuteries de montagne ; et les fromages comme le reblochon ou la tomme de Savoie.
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